Que
atire a primeira pedra quem não se rende a um fast food, salgadinho ou
cachorro-quente e depois fica preocupado com as calorias que ingeriu.
Mas o que pouca gente sabe é que os perigos desses alimentos vão muito
além da questão estética e podem ser um risco para a saúde.
10º lugar: Sorvete
Apesar
de existirem versões mais saudáveis que os tradicionais sorvetes
industrializados, a nutricionista adverte que esse alimento geralmente
possui altos níveis de açúcar e gorduras trans, além de corantes e
saborizantes artificiais, muitos dos quais possuem neurotoxinas?
Substâncias químicas que podem causar danos no cérebro e no sistema
nervoso.
9º lugar: Salgadinho de milho
Desde
o surgimento dos alimentos transgênicos a maior parte do milho que
comemos é um Frankenfood, ou comida Frankenstein. Esse alimento por
causar flutuação dos níveis de açúcar no sangue, levando a mudanças no
humor, ganho de peso, irritabilidade, entre outros sintomas. Além disso,
a maior parte desses salgadinhos é frita em óleo, que vira ranço e está
ligado a processos inflamatórios.
8º lugar: Pizza
Nem
todas as pizzas são ruins para a saúde, mas a maioria das que são
vendidas congeladas em supermercados está cheia de condicionadores de
massa artificiais e conservantes. Feitas farinha branca, essas pizzas
são absorvidas pelo organismo e transformadas em açúcar puro, causando
aumento de peso e desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.
7º lugar: Batata frita
Batatas
fritas contêm não apenas gorduras trans, que já foram relacionadas a
uma longa lista de doenças, como também uma das mais potentes
substâncias cancerígenas presentes em alimentos: a acrilamida, que é
formada quando batatas brancas são aquecidas em altas temperaturas. Além
disso, a maioria dos óleos utilizados para fritar as batatas se torna
rançosa na presença do oxigênio ou em altas temperaturas, gerando
alimentos que podem causar inflamações no corpo e agravar problemas
cardíacos, câncer e artrite.
6 lugar: Salgadinhos de batata
Além
de causarem todos os danos das batatas fritas comuns e não trazerem
nenhum benefício nutricional, esses salgadinhos contêm níveis mais altos
de acrilamida, que também é cancerígena.
5º lugar: Bacon
O
consumo diário de carnes processadas, como bacon, pode aumentar o risco
de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da
Universidade de Columbia descobriu ainda que comer 14 porções de bacon
por mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças
ligadas ao órgão.
4º lugar: Cachorro-quente
Um
estudo da Universidade do Havaí, que mostrou que o consumo de
cachorro-quente e outras carnes processadas podem aumentar o risco de
câncer de pâncreas em 67%. Um ingrediente encontrado tanto no
cachorro-quente quanto no bacon é o nitrito de sódio, uma substância
cancerígena relacionada a doenças como leucemia em crianças e tumores
cerebrais em bebes. Outros estudos apontam que a substância pode
desencadear câncer colorretal.
3º lugar: Donuts (Rosquinhas)
Entre
35% e 40% da composição dos donuts é de gorduras trans, o pior tipo de
gordura que você pode ingerir. Essa substância está relacionada a
doenças cardíacas e cerebrais, além de câncer. Para completar, esses
alimentos são repletos de açúcar, condicionadores de massa artificiais e
aditivos alimentares, e contém, em média, 300 calorias cada.
2º lugar: Refrigerante
De
acordo com uma pesquisa do Dr. Joseph Mercola, uma lata de refrigerante
possui em média 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre 30 e
55 mg de cafeína, além de estar repleta de corantes artificiais e
sulfitos. Somente isso já deveria fazer você repensar seu consumo de
refrigerantes. Além disso, essa bebida é extremamente ácida, sendo
necessários 30 copos de água para neutralizar essa acidez, que pode ser
muito perigosa para os rins. Para completar, ela informa que os ossos
funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio, que são
despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez causada pelo
refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como
osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.
1º lugar: Refrigerante Diet
Refrigerante
Diet é a minha escolha para o Pior Alimento de Todos os Tempos. Além de
possuir todos os problemas dos refrigerantes tradicionais, as versões
diet contêm aspartame, que agora é chamado de AminoSweet. De acordo com
uma pesquisa de Lynne Melcombe, essa substância está relacionada a uma
lista de doenças, como ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por
açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor
torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e
enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade,
insônia, dor nas articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras
musculares, problemas reprodutivos e até mesmo a morte.
Os
efeitos do aspartame podem ser confundidos com a doença de Alzheimer,
síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de
Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme,
doença de Ménière, esclerose múltipla, e pós-pólio.
É por tudo isso que o Refrigerante Diet leva o prêmio de Pior Alimento de Todos os Tempos.
EVITE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS
Tânia Monteiro
NUTRICIONISTA
taniamonteironutri@gmail.com
Cristina Leite
Bióloga 44512/04-D
"Pedras no caminho? Colho-as todas.
Com elas construirei um castelo".
Fernando Pessoa
Com elas construirei um castelo".
Fernando Pessoa
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